Как выбирать и правильно применять фильтры для воды против запаха и привкуса

 

Аквафор - фильтр, который улучшает запах и привкус водыНесмотря на то, что органолептическая чувствительность отличается у каждого человека, существуют определенные методики, которые применяются для определения вкусовых и обонятельных параметров воды. О них пойдет речь ниже, но стоит отметить, что такие проявления не только неприятны. Некоторые из них свидетельствуют о наличии в жидкости опасных примесей, употребление которых может быть небезопасно. Любой грамотный пользователь должен знать, как подбираются фильтры для воды против запаха и привкуса, на что следует обратить особое внимание.

 

Технологии проверок

 

Очищенная от примесей вода не имеет никакого вкуса и запаха. В природных условиях такая жидкость не встречается. В ней всегда присутствует то или иное количество загрязнений, имеющих как неорганическую, так и органическую природу. Эти добавки раздражают определенным образом чувствительные рецепторы, расположенные в областях слизистых оболочек носоглотки, на языке.

Для исследования используют воду при температуре 20°С и 60°С. Специалисты, работающие в данной сфере деятельности, различают десятки всевозможных запахов по их типу. Этот параметр оценивается по своей интенсивности с использованием шести уровней, от 0 до 5. Самый высокий подтверждает факт полной непригодности технической воды для употребления. Если поставлена «единица», то это значит, что запах не ощущается рядовым пользователем, но может быть зафиксирован в специализированной лаборатории.

Подобная шкала градаций применяется и при исследовании вкуса. Отличием является нагрев жидкости только до 20°С.

При этом учитываются, как основные вкусы, сладкий, соленый, кислый, горький, так и дополнительные привкусы (вяжущие и другие ощущения).

На основе полученных данных химического анализа воды можно принять решение о необходимости установки фильтров для воды против запаха и привкуса, но для выбора конкретных моделей этого будет недостаточно. Чтобы не ошибиться, следует определить точно причину появления подобных неприятных проявлений, для чего потребуются анализы: химический и бактериологический.

 

Как надо производить выбор фильтра?

 

Проще понять технологию выбора можно с использованием конкретного примера. Допустим, что после бурения скважины полученная из нее жидкость издает сильный запах тухлых яиц. Разумеется, на большой глубине их наличие невозможно. Но именно там, в отсутствии света и притока свежего воздуха, имеются идеальные условия для размножения особого вида бактерий. Они преобразуют в ходе своей жизнедеятельности сульфаты и сульфиды (серные соединения), что и приводит к образованию сероводорода.

Первое, что приходит на ум при выборе способа очистки воды из скважины – это насыщение воды кислородом. Данный процесс пагубно влияет на бактерии. Он же позволяет удалить из жидкости неприятные запахи. Однако такие аэрационные установки занимают достаточно много места. Для работы они подключаются к воздушной помпе, которая потребляет электроэнергию, шумит. Не всегда такой вариант будет удобным. Активизация процессов окисления может быть получена с помощью озона, но в данном случае следует соблюдать осторожность, так как данный газ является ядовитым.

Более технологичное исполнение – это специальные фильтры для воды против запаха и привкуса, которые наполнены специальной засыпкой. С ее помощью удаляется не только сероводород, но и марганец, железо. Таким образом, с помощью одной станции можно устранить сразу несколько примесей, которые часто присутствуют в воде из подземной скважины одновременно.

Еще одно решение заключается в использовании активированного угля. Этот великолепный адсорбент универсален. Он применяется в бытовых системах очень часто, так как выполняет свои функции весьма эффективно. Так, например, всем известны великолепные технические параметры мембран обратного осмоса. Такие элементы задерживают все молекулы, которые крупнее молекул воды, поэтому именно они хорошо справляются с очисткой в установках подготовки питьевой воды. Однако газы, в том числе и сероводород, способны проникнуть через эту преграду. Для их устранения из жидкости непосредственно за мембраной устанавливаются дополнительные угольные картриджи.

 

Список проблем связанных с запахом и привкусом и возможные методики их решения

 

Как видите, в реальности не существуют универсальные фильтры для воды против запаха и привкуса, способные решить идеально все проблемы. Более того, даже в рассмотренном выше примере не рассматривались конкретные концентрации примесей, хотя эти параметры обязательно учитываются при выборе определенной модели установки.

Не только сероводород может быть источником неприятностей:

  • Плесень, грибки. Такие микроорганизмы размножаются в застойной воде, в местах, где происходит ее нагрев. Их присутствие определяется наличием неприятного затхлого запаха и специфического привкуса. Плесень и грибки образуются в старых домах, где используются устаревшие системы водоснабжения с крупными емкостями для накопления жидкости. Очистить воду от них можно с использованием фильтров обратного осмоса, различных адсорбционных картриджей. При этом надо учитывать, что органические примеси могут достаточно быстро забить поры очищающих  элементов. Крупные фракции лучше задерживать заранее, установив соответствующие сетчатые магистральные фильтры;
  • Железо, цинк, иные металлы. Они также создают неприятные привкусы. Один из методов борьбы с ними описан выше. Он заключается в использовании специальных установок обезжелезивания воды;
  • Хлор. При правильном дозировании этого вещества, оно выполняет свои функции грамотно и при этом вода не приобретает специфический неприятный запах и привкус. На практике не всегда соблюдаются установленные нормы, а хлор вступает в реакции с иными загрязнителями. Удаление этих примесей производится с помощью угольных фильтров, фильтров Новая вода и систем обратного осмоса;
  • «Химические» запахи могут сигнализировать о наличии в воде фенола и других опасных веществ. Как правило, это происходит из-за плохо выротой скважины. Большинство подобных примесей устраняются с применением активированного угля, но стоит сделать анализ в лаборатории для уточнения пригодности тех или иных методик.

 

Выводы и рекомендации

 

В любом случае фильтры для воды против запаха и привкуса будут подобраны точнее, если произведено предварительное профессиональное исследование состава жидкости. Как вы смогли убедиться, в каждом определенном случае систему очистки необходимо создавать индивидуально. При этом внимательно изучить надо не только результаты анализов, но и конкретные потребности, объем ежедневного расхода, удобство эксплуатации, проведения регламентных и ремонтных мероприятий. Не всегда самые дешевые варианты электромагнитных фильтров для воды будут экономически оправданы. Упомянутая выше установка обезжелезивания заполняется реагентами, которые регенерируются несколько раз, что продлевает реальный срок службы до восьми и более лет. В самых тяжелых ситуациях, когда источник загрязнений устранить не удастся, придется использовать многоступенчатые системы фильтрации.

Надо не забывать о том, что вредные загрязнения далеко не всегда могут быть обнаружены с помощью органов чувств. Опасным является присутствие тяжелых металлов, радиоактивных и других веществ, которые никак не проявляют свое наличие, но при этом постепенно накапливаются в органах человека. Если своевременно не произвести качественную очистку, то возможно возникновение и развитие тяжелых заболеваний.